Доработка подвески под спортивный стиль езды
Модератор: AB
Всем добрый день!
Предлагаю обсудить вариант улучшения задней рессорной подвески.
На заднеприводной машине ЗМ не должен поворачиваться в сторону, противоположную повороту, что вызывает избыточную поворачиваемость, резко усиливающуюся с креном.
Для этого передний конец рессоры должен быть закреплен ниже точки крепления к мосту (см. крепление у современных джипов с рессорами под мостом).
Про это хорошо изложено в книге Раймпеля "Шасси автомобиля", середина 80-х годов.
Перечитал все доступные документы из сайта ГАИ, но до конца не уверен как в допустимости, так и в запрете на подобные переделки. В новом техническом регламенте тоже ничего нет.
Кратко о сути переделки:
Переднее крепление рессоры предполагается разместить на высоте центральной части (в ненагруженном состоянии) или чуть выше.
Штатные рессоры заменяются на "Газелевские", нового образца, доработанные по жесткости путем добавления-из'ятия листов. Инфу о жескости рессор найти нигде не мог, заводские не отвечают. Реально нужно среднее между одним листом и двухлистовой передней.
Стрела прогиба штатной рессоры = 250 мм, газелевской = 150. Эти 100 мм плюс большая ширина плюс широкий сайлентблок плюс удвоенная толщина коренного листа несомненно повысят устойчивость.
Рессора длиннее на 150 мм. Точку переднего крепления переносим на ~100 мм вперед и на столько же ниже, изготовив развитой кронштейн из двух П-образных гнутых швеллеров, закрепленных болтами к штатному месту и поперечине. Заднее крепление - газелевские серьги.
Предлагаю обсудить вариант улучшения задней рессорной подвески.
На заднеприводной машине ЗМ не должен поворачиваться в сторону, противоположную повороту, что вызывает избыточную поворачиваемость, резко усиливающуюся с креном.
Для этого передний конец рессоры должен быть закреплен ниже точки крепления к мосту (см. крепление у современных джипов с рессорами под мостом).
Про это хорошо изложено в книге Раймпеля "Шасси автомобиля", середина 80-х годов.
Перечитал все доступные документы из сайта ГАИ, но до конца не уверен как в допустимости, так и в запрете на подобные переделки. В новом техническом регламенте тоже ничего нет.
Кратко о сути переделки:
Переднее крепление рессоры предполагается разместить на высоте центральной части (в ненагруженном состоянии) или чуть выше.
Штатные рессоры заменяются на "Газелевские", нового образца, доработанные по жесткости путем добавления-из'ятия листов. Инфу о жескости рессор найти нигде не мог, заводские не отвечают. Реально нужно среднее между одним листом и двухлистовой передней.
Стрела прогиба штатной рессоры = 250 мм, газелевской = 150. Эти 100 мм плюс большая ширина плюс широкий сайлентблок плюс удвоенная толщина коренного листа несомненно повысят устойчивость.
Рессора длиннее на 150 мм. Точку переднего крепления переносим на ~100 мм вперед и на столько же ниже, изготовив развитой кронштейн из двух П-образных гнутых швеллеров, закрепленных болтами к штатному месту и поперечине. Заднее крепление - газелевские серьги.
- Jetsamnaz
- JC Administrator
- Сообщения: 1152
- Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 5:12 pm
- Откуда: Жуковский
- Контактная информация:
Мы попробуем сделать конструкцию, типа этойURI писал(а):Всем добрый день!
Предлагаю обсудить вариант улучшения задней рессорной подвески.
На заднеприводной машине ЗМ не должен поворачиваться в сторону, противоположную повороту, что вызывает избыточную поворачиваемость, резко усиливающуюся с креном.
Для этого передний конец рессоры должен быть закреплен ниже точки крепления к мосту (см. крепление у современных джипов с рессорами под мостом).
Про это хорошо изложено в книге Раймпеля "Шасси автомобиля", середина 80-х годов.
Перечитал все доступные документы из сайта ГАИ, но до конца не уверен как в допустимости, так и в запрете на подобные переделки. В новом техническом регламенте тоже ничего нет.
Кратко о сути переделки:
Переднее крепление рессоры предполагается разместить на высоте центральной части (в ненагруженном состоянии) или чуть выше.
Штатные рессоры заменяются на "Газелевские", нового образца, доработанные по жесткости путем добавления-из'ятия листов. Инфу о жескости рессор найти нигде не мог, заводские не отвечают. Реально нужно среднее между одним листом и двухлистовой передней.
Стрела прогиба штатной рессоры = 250 мм, газелевской = 150. Эти 100 мм плюс большая ширина плюс широкий сайлентблок плюс удвоенная толщина коренного листа несомненно повысят устойчивость.
Рессора длиннее на 150 мм. Точку переднего крепления переносим на ~100 мм вперед и на столько же ниже, изготовив развитой кронштейн из двух П-образных гнутых швеллеров, закрепленных болтами к штатному месту и поперечине. Заднее крепление - газелевские серьги.

В чем сила? В турбо!
- Jetsamnaz
- JC Administrator
- Сообщения: 1152
- Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 5:12 pm
- Откуда: Жуковский
- Контактная информация:
А кто будет вам заглядывать под машину и проверять на это дело? я понимаю если бы в глаза бросалось!URI писал(а):Правда? Нигде не встречал, интересуюсь этим более 5-ти лет.
А как с регистрацией в НАМИ, пройдет? Когда-то я звонил туда, Минкин, кажется, пояснил, что это изменение конструкции.
В чем сила? В турбо!
Спасибо за фотки!
По конструкциям:
1 фото. Мне кажется, что расчитано под большое занижение, а если не так, то тяга неправильно стоит, и избыточная поворачиваемость конструктивно не устранена. Еще, неплохо, чтобы железо рессоры тоже было направляющим элементом, в качестве верхнего рычага будет работать слабо - база мала. Да и тяги можно использовать жиговские - по паре, они легкие.
Заделка передней части рессоры не видна, но кажется, много сварки.
2.фото. Если это газелевские рессоры, то не нового образца, с переменной толщиной листа. Опять лишний вес и меньше плюсов, о которых я упоминал выше. Много сварных кронштейнов (наверное, опять связано с занижением), хотелось бы свести к нулю . И увеличение неподрессоренных масс тоже ни к чему. И кстати, газелевская рессора под нагрузкой почти прямая, в этом весь пафос конструкции с ней.
Спасибо всем! Успехов! Юрий.
По конструкциям:
1 фото. Мне кажется, что расчитано под большое занижение, а если не так, то тяга неправильно стоит, и избыточная поворачиваемость конструктивно не устранена. Еще, неплохо, чтобы железо рессоры тоже было направляющим элементом, в качестве верхнего рычага будет работать слабо - база мала. Да и тяги можно использовать жиговские - по паре, они легкие.
Заделка передней части рессоры не видна, но кажется, много сварки.
2.фото. Если это газелевские рессоры, то не нового образца, с переменной толщиной листа. Опять лишний вес и меньше плюсов, о которых я упоминал выше. Много сварных кронштейнов (наверное, опять связано с занижением), хотелось бы свести к нулю . И увеличение неподрессоренных масс тоже ни к чему. И кстати, газелевская рессора под нагрузкой почти прямая, в этом весь пафос конструкции с ней.
Спасибо всем! Успехов! Юрий.
От газели обычные аммо не жестче плазы спорт волговскойИлья писал(а):Я просто попытался разложить всё, чтобы понимали что, куда и от чего.![]()
Конкретно мой конфиг дрифт-Волги:
Передняя подвеска:
1)Ходовая от 105й Волги.
2)Аморты PLAZA от Соболя.
3)Стабилизатор стандартный от 105й.
4)Пружины от 21й Волги.
5)Обваренные чашки.
6)Тонкие клинья под балкой. (от этого как раз на пару градусов увеличивает кастор)
7)Сход-развал не изменял, пока...
Задняя подвеска:
1)Стабилизатор от 105й Волги.
2)Амортизаторы DAMP от ГАЗели.
3)Рессоры 6 листов с подкоренными листами от ЗиЛа и перевёртышем.
4)Втулки стабика и рессор- полиуретан.
P.S. Это не предел, конечно, но весьма оптимальный вариант для режима город-трасса, т.к. работает это всё очень хорошо в любом режиме...
Ну это же и так понятно. Я же всё подробно описал. Сколько весит Газель и сколько Волга. Тем более там описано как это всё переделывать. А на счёт того, что мост гуляет это всё решает небольшая тяга-панара как на Вольво 940 кажется. Или можно 2 стяжки к центру моста от передних серьг пустить. Тогда вообще он никуда не денется. Щас реинкарнируем мою волгу. Скоро выложу подробный фотоотчёт. Это будет жесть!!!




У действительно хороших водителей мухи расплющенны о боковые стёкла!
В свои годы ребятя вытачивали втулки из термостойкого алюминия. В них делали пресс-маслёнки под смазку. Жёстче не придумаешь. В любом случае мост играет. При входе в любой поворот одна из рессор под нагрузкой всё равно вытягивается больше чем вторая. Из-за этого естественно и создаётся эффект подруливания. Вот надеемся тяги более-менее стабилизируют этот неприятный факт. Одну подвеску собираем с тягой-панара и мостом от Вольво 940 (кажется) с его же задним стабилизатором, а мою вот с этими косыми тягами на доработанном Волговском мосту. 

У действительно хороших водителей мухи расплющенны о боковые стёкла!
ИМХО, прогиб передней части ресоры дает не так уж много, чтобы с этим стоило бороться. А если рессора почти прямая типа газельной, то тем более. А если еще и амортизаторы дубовые и почти не дают подвеске играть... Проще мозги себе немного подправить и рулить с учетом этой фичи, думаю сильно медленее не будет.Илья писал(а):В любом случае мост играет. При входе в любой поворот одна из рессор под нагрузкой всё равно вытягивается больше чем вторая. Из-за этого естественно и создаётся эффект подруливания.