Проблема регулировка распредвала на двигле 21214i
Модератор: AB
Проблема регулировка распредвала на двигле 21214i
Всем привет.
Решил поднять вопрос о регулировке распредвала с разрезной шестерней на нестандартном двигателе 21214 с болком 2,0L, голова 21214 гидроопоры нового образца инжектор, маслонасос новый заводской (из старых запасов) АЗЛК для двиг 2106.
Поцилиндровая компрессия 18 +- 0,1. Двигло не течет, стык ГБЦ и БЦ сухой. В расширительном бачке не пузырит. Прокладки коллекторов не пропускают, т.к. установлены с герметиком, исключение - окна выпускного коллектор. Окна впуска и выпуска совмещены с окнами ГБЦ. Проблема "подтекания шпилек" решена путем установки всех шпилек головы на резьбовой фиксатор Анакрол-101.
Гидроопоры все проверены. Маслоканалы чистые, без грязи и стружки, давление масла в норме - при 230 оборотах ДДМ не срабатывает. Холостой ровный без подтраивания и плавания оборотов.
Сложилась такая ситуация, что при увеличении оборотов выше 2680 на средних и высоких нагрузках УОЗ приходится понижать.
Смесь настроена по ШДК, ШДК откалиброван.
Есть подозрение на неправильную установку угла РВ.
Может кто нибудь сталкивался с подобной проблемой на других двигателях ?
Решил поднять вопрос о регулировке распредвала с разрезной шестерней на нестандартном двигателе 21214 с болком 2,0L, голова 21214 гидроопоры нового образца инжектор, маслонасос новый заводской (из старых запасов) АЗЛК для двиг 2106.
Поцилиндровая компрессия 18 +- 0,1. Двигло не течет, стык ГБЦ и БЦ сухой. В расширительном бачке не пузырит. Прокладки коллекторов не пропускают, т.к. установлены с герметиком, исключение - окна выпускного коллектор. Окна впуска и выпуска совмещены с окнами ГБЦ. Проблема "подтекания шпилек" решена путем установки всех шпилек головы на резьбовой фиксатор Анакрол-101.
Гидроопоры все проверены. Маслоканалы чистые, без грязи и стружки, давление масла в норме - при 230 оборотах ДДМ не срабатывает. Холостой ровный без подтраивания и плавания оборотов.
Сложилась такая ситуация, что при увеличении оборотов выше 2680 на средних и высоких нагрузках УОЗ приходится понижать.
Смесь настроена по ШДК, ШДК откалиброван.
Есть подозрение на неправильную установку угла РВ.
Может кто нибудь сталкивался с подобной проблемой на других двигателях ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Re: Проблема регулировка распредвала на двигле 21214i
какая степень зжатия у двс?
С.Ж. где-то 10:1, так не высчитывал.
Maxi, предлагаешь уменьшить УОЗ как для степени сжатия 10 и забеднить смесь в таблице или уменьшить СЖ - не интересно. С приведенной таблицей УОЗ и ALF детонация не регистрируется. Турбина - не выгодно по расходу. Компрессор - пока в раздумии, но двигла хватает.
Я задумывался о степени сжатия 24:1, но не срослось. Для работы такого двигла требуется постоянная он-лайн корректировка многих параметров в ЭБУ, что для данной задачи не выполнимо.
А проблема скрывалась в распредвале, а именно мне продали вал 21213 (не для работы с гидриками) под видом 21214.
А я не обратил внимание на визуальное отличие 21213 от 21214. В итоге снял со старого двигла ОКБ 4-44 - проблема решилась.
P.S. На "уфимце" СЖ > 15 дается без геммороя и переделки камеры сгорания в т.ч. без изменения геометрии впуска (прямые каналы), а ездовые качества после отладки двигла куда лучше, чем у ВАЗовского с большим объемом, особенно это чувствуется на "низах".
Я задумывался о степени сжатия 24:1, но не срослось. Для работы такого двигла требуется постоянная он-лайн корректировка многих параметров в ЭБУ, что для данной задачи не выполнимо.
А проблема скрывалась в распредвале, а именно мне продали вал 21213 (не для работы с гидриками) под видом 21214.

P.S. На "уфимце" СЖ > 15 дается без геммороя и переделки камеры сгорания в т.ч. без изменения геометрии впуска (прямые каналы), а ездовые качества после отладки двигла куда лучше, чем у ВАЗовского с большим объемом, особенно это чувствуется на "низах".
Я предлагаю уменьшить степень сжатия до номинальной - потому что если ты уменьшишь УОЗ мотор никуда не поедет! Как вариант перейти на АИ98 - но это не гарантирует нормальную работу поскольку мотор пережат даже для АИ98.
Согласен, но утверждение не совсем верно для очень высоких степеней сжатия, например > 18. При повышении СЖ - УОЗ устанавливаем позже. Но при правильном подходе мотор едет лучше, а кушает меньше.Я предлагаю уменьшить степень сжатия до номинальной - потому что если ты уменьшишь УОЗ мотор никуда не поедет!
Из практики - при СЖ > 25 (условно) угол опережения зажигания меняет свое название на угол запаздывания зажигания.

Но есть еще одна загвоздка - это AFR, фаза и длительность открытия клапана при впуске, температура смеси. Исходя из прошлого опыта, пусть даже неудачного, сделал вывод, что AFR и УОЗ должны иметь привязки к реальной температуре смеси на впуске и температуре выпуска, иначе закончится, тем, чем закончилось у меня. Как точно и правильно это сделать, я не понял. В принципе расчет по коэффициенту заряда приближен к требуемому, но у меня не срослось. Опыта и практики не достаточно.
Замена Р.В. на ОКБ 4-44 исправила мою ситуацию - УОЗ почти как "по мурзилке". И тянет лучше.
98 - не вариант. На иномарках встречаются СЖ > 12 без VCR и рекомендации 98 бензин. Высокие степени сжатия позволяют снижать расход топлива, а в некоторых случаях при грамотном подходе, позволяют существенно повысить мощность.Как вариант перейти на АИ98 - но это не гарантирует нормальную работу поскольку мотор пережат даже для АИ98.
Автопром с такими СЖ > 15 не будет заниматься, т.к. это сложно, дорого, капризно и нефтяной бизнес не позволит.
На каких таких иномарках с клиновой кс 2мя клапанами и простым впрыском вдруг степень 12?!
у меня такая есть с степенью 9.5 и на 92 она не очень то хочет ездить.... она хочет звенеть и не тянуть.
делал он вот это все - сс18 поздний угол.
на практике и не ехала у него никуда машина (стендовые замеры - до стока еле дотягивали) и жрала как паровоз по трассе 10+ (хотя должна была стоковая в 6 укладываться).
у меня такая есть с степенью 9.5 и на 92 она не очень то хочет ездить.... она хочет звенеть и не тянуть.
был такой тип - Ибадулаев.Согласен, но утверждение не совсем верно для очень высоких степеней сжатия, например > 18. При повышении СЖ - УОЗ устанавливаем позже. Но при правильном подходе мотор едет лучше, а кушает меньше.
на практике и не ехала у него никуда машина (стендовые замеры - до стока еле дотягивали) и жрала как паровоз по трассе 10+ (хотя должна была стоковая в 6 укладываться).
Поставьте поменьше УОЗ, РВ пораньше выставьте на 1 - 1,5 град. для нашего 95-го и проверьте AFR + БЦН и характеристики ускр. насоса.На каких таких иномарках с клиновой кс 2мя клапанами и простым впрыском вдруг степень 12?!
Как отрегулируете, перестанет "звенеть" - поедет. Они все поначалу звенят - ленятся =))) Иногда им наш бензик не нравится.
Насчет 2 клапана на КС и ПП впрыском не подскажу, но по тем, что знаю, у Форда, двигатель Duratec HE 2,0/145 л.с - СЖ 12:1, по паспорту 95 premium и 98, Peugeot 308 - EP6 (1.6 л VTi / 120 л.с.) СЖ 11:1.
Что-то Вы путаете. У Ибадулаева он как раз пер как следует с минимальным расходом 2,7 л/100км, с его слов.был такой тип - Ибадулаев.Цитата:
Согласен, но утверждение не совсем верно для очень высоких степеней сжатия, например > 18. При повышении СЖ - УОЗ устанавливаем позже. Но при правильном подходе мотор едет лучше, а кушает меньше.
Е. Травников что-то подобное делал - нормально ехал, вот только прокладку у него продавило, насколько я помню.
У меня дольше проездил, чем у Травникова. И тянул как следует.
ставлю - не едет. Возвращаю - едет и звенит!dobeerman писал(а):Поставьте поменьше УОЗ,

зачем?! РВ заводской. лежит на заводских метках. я не собираюсь его трогать.РВ пораньше выставьте на 1 - 1,5 град.
у меня есть динамическая коррекция УОЗ по ускорительному насосу...для нашего 95-го и проверьте AFR + БЦН и характеристики ускр. насоса.
Спасибо конечно за совет - но я не верю в чудеса.Как отрегулируете, перестанет "звенеть" - поедет. Они все поначалу звенят - ленятся =))) Иногда им наш бензик не нравится.
нет такого двигателя!Насчет 2 клапана на КС и ПП впрыском не подскажу, но по тем, что знаю, у Форда, двигатель Duratec HE 2,0/145 л.с - СЖ 12:1, по паспорту 95 premium и 98
есть двигатель с непосредственным впрыском - там мощность 160 про степень нет смысла дискутировать
есть с обычным впрыском и там степень от РЫНКА зависит и в любом случае 10-10.8!
(в японии где он ВАЛИТ степень 10 а в бомж странах на евро5 где он не едет никуда- 10.

а.. так вы из клуба верующих в сказки...Что-то Вы путаете. У Ибадулаева он как раз пер как следует с минимальным расходом 2,7 л/100км, с его слов.
Е. Травников что-то подобное делал - нормально ехал, вот только прокладку у него продавило, насколько я помню.
У меня дольше проездил, чем у Травникова. И тянул как следует.

По вашей не желающей ехать машине - печалька, но я бы не сдался, придумал что-нибудь, исключая разжатие двигателя до 8,6:1.
По РВ - если Вы установите валик на опережение, то крутящий момент сместится в сторону низких оборотов (это Вы знаете) и возможно появятся новые идеи.
Если на том двигле стоит стоковый РВ - его лучше выкинуть или переточить или поставить РВ с большим выпуском кулачков, а профиль и ширина кулачка - на Ваш вкус и цвет. Это единственное, что могу предложить, т.к. двигло "пощупать" не могу. На крайняк, творчества ради, можете поставить колено с бООООльшим радиусом кривошипа, подобрать шатуны по длине, массе, вкусу и цвету, но верха будут притухшими, но зато может получится хороший "низово-серединный" моментный мотор. Коробку к нему с "длинными" передачами. Драть будете почти любого на 1500 оборотах.
Благодаря "ВЕРЕ" мы сейчас имеем то, что имеем. В противном случае жили бы мы сейчас в каменном веке, если бы ни во что не верили. "Вера" стимулирует.
Если бы на собственной практике не получил бы средний расход 4,2 литра/100 км с ужатым двиглом объемом 1,6 л (2106) компрессия 23,2 (собственно с которого я начал - был со СЖ 9,3:1, компрессия 14,8) на отрезке 132 км, двигаясь со средней скоростью 110 км/час, то тогда Ибадулаеву не поверил бы.
... и шуршал он очень бодренько и крутил я его в городских условиях с 1000 - 2000 оборотов (если давить жОще - вжимает), а по трассе до 5000 оборотов и скорость до 185 км/ч в горку хорошо набирал ... больше на 2141 страшновато.
... да, имел проблему с детонацией, ничем не выводимую, только в ущерб динамики, но один "мудрец" =))) из ОКБ Двигатель посоветовал мне волшебный валик 4-44 и чудо свершилось, цокотящий демон был побежден =))) и двигло поперло.
Жаль что на все моменты мозга не хватило продумать или было лень думать - вот и умер мой моторчик.
После пройденного нет у меня причин не верить Ибадулаеву.
Сказки, я в них не верю, я их изучаю и препарирую.
По РВ - если Вы установите валик на опережение, то крутящий момент сместится в сторону низких оборотов (это Вы знаете) и возможно появятся новые идеи.
Если на том двигле стоит стоковый РВ - его лучше выкинуть или переточить или поставить РВ с большим выпуском кулачков, а профиль и ширина кулачка - на Ваш вкус и цвет. Это единственное, что могу предложить, т.к. двигло "пощупать" не могу. На крайняк, творчества ради, можете поставить колено с бООООльшим радиусом кривошипа, подобрать шатуны по длине, массе, вкусу и цвету, но верха будут притухшими, но зато может получится хороший "низово-серединный" моментный мотор. Коробку к нему с "длинными" передачами. Драть будете почти любого на 1500 оборотах.
Благодаря "ВЕРЕ" мы сейчас имеем то, что имеем. В противном случае жили бы мы сейчас в каменном веке, если бы ни во что не верили. "Вера" стимулирует.

Если бы на собственной практике не получил бы средний расход 4,2 литра/100 км с ужатым двиглом объемом 1,6 л (2106) компрессия 23,2 (собственно с которого я начал - был со СЖ 9,3:1, компрессия 14,8) на отрезке 132 км, двигаясь со средней скоростью 110 км/час, то тогда Ибадулаеву не поверил бы.
... и шуршал он очень бодренько и крутил я его в городских условиях с 1000 - 2000 оборотов (если давить жОще - вжимает), а по трассе до 5000 оборотов и скорость до 185 км/ч в горку хорошо набирал ... больше на 2141 страшновато.
... да, имел проблему с детонацией, ничем не выводимую, только в ущерб динамики, но один "мудрец" =))) из ОКБ Двигатель посоветовал мне волшебный валик 4-44 и чудо свершилось, цокотящий демон был побежден =))) и двигло поперло.
Жаль что на все моменты мозга не хватило продумать или было лень думать - вот и умер мой моторчик.

Последний раз редактировалось dobeerman Вт июл 07, 2015 7:07 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Jetsamnaz
- JC Administrator
- Контактная информация:
Про ибодулаева задумка то хорошая была, но реализация говно вышла... настроить нормально свой мотор не смог, отказался от помощи, если не ошибаюсь Макси предлагалdobeerman писал(а):По вашей не желающей ехать машине - печалька, но я бы не сдался, придумал что-нибудь, исключая разжатие двигателя до 8,6:1.
В чем сила? В турбо!
Я понял, это как про историю с "Болженос" - школьник разработал свою ОС =)))))Про Ибодулаева задумка то хорошая была, но реализация говно вышла... настроить нормально свой мотор не смог, отказался от помощи, если не ошибаюсь Макси предлагал
Г. Ибодулаев - "джигит", ему ГОРДОСТЬ не позволит принять помощь от другого по национальности ... и прислать мне работу по своему направлению - пришлось изучать труды других людей в том числе из 70-х и 80-х, когда не было турбин, а "гарцевать" хотелось. От туда я и подчерпнул про доработку распредвала, коленвала и КС. При каких условиях атмосферный высокофорсированный ДВС будет работать, а при каких не "поедет" или пробьет "розочку" на капоте. Инфы конечно не много, особенно по испытаниям - были незакрытые вопросы, а нюансов куча.
Отвлекся, не успел внести правки в предыдущий ответ. Внес позже.
Т.е. она ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ зазвенит внизу и нафиг провалится верх весь. так?!dobeerman писал(а):По вашей не желающей ехать машине - печалька, но я бы не сдался, придумал что-нибудь, исключая разжатие двигателя до 8,6:1.
с занижением базы и запоганиванием профиля?! в 90% случаев это или напрасная трата денег или развод лохов ушастых! В рамках возможности "переточить" фаза вала практически не меняется - а подъем ни на что не влияет почти никогда (исключая случай когда мотор идиоты проектировали), но тут не тот случай - мотор проектировала дайтхатсу.Если на том двигле стоит стоковый РВ - его лучше выкинуть или переточить
когда совсем делать нечего будет - изготовим такой. как раз завели себе шлифовально копировальный для валов...или поставить РВ с большим выпуском кулачков, а профиль и ширина кулачка - на Ваш вкус и цвет.
Вообще официально на 21099 1.1 карб был зафиксирован расход 3.5л на 100. машина на сток степени. 9.9!Жаль что на все моменты мозга не хватило продумать или было лень думать - вот и умер мой моторчик.
так что ваши 4.2 - это совсем не мало.
Я себя уже чувствую "лохом ушастым". Честно.
Не видя двигателя, не настраивая его ни разу, рассчитывая на лучшее, предложил бред. Бывает. Но у Вас, Maxi, опыта прилично, читал, предложите пожалуйста мне свое решение по увеличению мощности, не разжимая мотор и не поганя его. ВАЗ 2016 это очень далеко не дайтхатсу и наверняка хорошие решения найдутся по исправлению уродца. Я же пояснил, что у меня опыта маловато.
Юмор с копировально-шлифовальным станком для валов оценил =))))
Моя отработанная таблица УОЗ

Юмор с копировально-шлифовальным станком для валов оценил =))))
А на ОКЕ получили расход 2,4 литра/100км. Давайте сравнивать одинаковые объемы двигателей.Вообще официально на 21099 1.1 карб был зафиксирован расход 3.5л на 100. машина на сток степени. 9.9!
так что ваши 4.2 - это совсем не мало.
Моя отработанная таблица УОЗ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.